Kalbsrücken mit Glühkirschen & Kräuterbutter-Sternen
Zutaten
100g Butter
Rapsfreund
2 Teelöffel Kräuterbuttergewürz
1 kleines Glas Sauerkirschen (180 g)
1 Beutel Glühweinfix
1 Esslöffel dunkler Balsamicoessig
4 Kalbsrückensteaks
Salz & Pfeffer
Kardamom
Weiche Butter
Frische Kräuter (zur Dekoration)
Zubereitung
In einer Schüssel die weiche Butter, 1 Esslöffel Rapsöl und das Kräuterbuttergewürz miteinander vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
Streiche die Kräuterbutter in einer gleichmäßigen, etwa 1,5 cm hohen Schicht auf ein Brett oder die Küchenplatte. Verwende dann eine kleine Sternform um Kräuterbuttersterne auszustechen. Die ausgestochenen Sterne auf einen Teller legen und mindestens 30min in den Kühlschrank stellen, damit sie wieder hart werden.
Die Sauerkirschen aus dem Glas mit einem Sieb und den Saft in einem Topf auffangen. Den Saft bei mittlerer Hitze erwärmen, den Beutel Glühweinfix hinzufügen und für mehrere Minuten aufkochen. Den Beutel Glühweinfix entfernen.
Die Kirschen (bis auf 20 Stück für die Deko) zum eingekochten Saft sowie den dunklen Balsamicoessig dazugeben und pürieren
Die Steaks mit Salz, Pfeffer und Kardamon würzen und gut in das Fleisch einmassieren.
In einer Pfanne Rapsfreund dazugeben und erhitzen. Die Steaks darin auf beiden Seiten 3 bis 4 Minuten je nach gewünschtem Garungsgrad anbraten. Währenddessen die Glühkirschensoße wieder erhitzen.
Die Kräuterbuttersterne, die Steaks und die Glühkirschensoße auf 4 Tellern kunstvoll anrichten. Mit frischen kleingeschnittenen Kräutern und mit den übrigen Sauerkirschen verzieren.