Kalbsrücken mit Glühkirschen & Kräuterbutter-Sternen

FÜR 4
30 Minuten

Selbst in der festlichsten Zeit des Jahres ist es wichtig, kulinarische Genüsse zu zelebrieren. Unser heutiges Rezept für einen zarten Kalbsrücken mit Glühkirschen und aromatischen Kräuterbutter-Sternen ist eine wahre Gaumenfreude, die Ihre Liebsten begeistern wird. Diese festliche Kreation vereint zarte Kalbsfilets mit der süßen Wärme von Glühkirschen und der herzhaften Eleganz von Kräuterbutter-Sternen.

Zutaten

100g Butter

Rapsfreund

2 Teelöffel Kräuterbuttergewürz

1 kleines Glas Sauerkirschen (180 g)

1 Beutel Glühweinfix

1 Esslöffel dunkler Balsamicoessig

4 Kalbsrückensteaks

Salz & Pfeffer

Kardamom

Weiche Butter

Frische Kräuter (zur Dekoration) 

 

Zubereitung

In einer Schüssel die weiche Butter, 1 Esslöffel Rapsöl und das Kräuterbuttergewürz miteinander vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.

Streiche die Kräuterbutter in einer gleichmäßigen, etwa 1,5 cm hohen Schicht auf ein Brett oder die Küchenplatte. Verwende dann eine kleine Sternform um Kräuterbuttersterne auszustechen. Die ausgestochenen Sterne auf einen Teller legen und mindestens 30min in den Kühlschrank stellen, damit sie wieder hart werden.

Die Sauerkirschen aus dem Glas mit einem Sieb und den Saft in einem Topf auffangen. Den Saft bei mittlerer Hitze erwärmen, den Beutel Glühweinfix hinzufügen und für mehrere Minuten aufkochen. Den Beutel Glühweinfix entfernen.

Die Kirschen (bis auf 20 Stück für die Deko) zum eingekochten Saft sowie den dunklen Balsamicoessig dazugeben und pürieren

Die Steaks mit Salz, Pfeffer und Kardamon würzen und gut in das Fleisch einmassieren.

In einer Pfanne Rapsfreund dazugeben und erhitzen. Die Steaks darin auf beiden Seiten 3 bis 4 Minuten je nach gewünschtem Garungsgrad anbraten. Währenddessen die Glühkirschensoße wieder erhitzen.

Die Kräuterbuttersterne, die Steaks und die Glühkirschensoße auf 4 Tellern kunstvoll anrichten. Mit frischen kleingeschnittenen Kräutern und mit den übrigen Sauerkirschen verzieren.