Wurzelbrot mit Leindottermehlfreund

FÜR 6
2 TAGE

Bist du bereit, in die wunderbare Welt des Brotbackens einzutauchen? Wir haben hier ein super leckeres Rezept für selbstgemachtes Wurzelbrot, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch richtig viel Spaß beim Zubereiten macht. Dieses Brot ist perfekt für alle, die den herzhaften Geschmack von rustikalem Brot lieben.

Zutaten

750g Bio-Dinkelvollkornmehl

15g Meersalz

75g Leindottermehlfreund

10g frische Hefe

100g Sonnenblumenkerne

2 EL Weißweinessig

 

 

Zubereitung

Zwei Tage vor dem Backen einen Vorteig aus 150g Bio-
Dinkelvollkornmehl, 3g Salz und 150ml kaltem Wasser anrühren. Schüssel mit Folie abgedeckt für 12-18h in den Kühlschrank stellen.

Einen Tag vor dem Backen den Vorteig mit den restlichen Zutaten
sowie 400ml kaltes Wasser vermischen und den Teig für etwa 7min kneten. Der
Teig ist nach dem Kneten noch weich. Wieder unter Folie für 12-18h im
Kühlschrank gehen lassen.

Am Tag des Backens den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf eine
mehlierte Fläche stürzen, mit einem feuchten Tuch abdecken und für eine
Stunde ruhen lassen.

Den Teig für eine Minute durchkneten und mit einem scharfen Messer
in drei gleichgroße Stücke schneiden.

Die Teigstücke zu einer klassischen Wurzelform formen und ggf. in
Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne wälzen. Danach auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen.

Ofen auf 250 Grad vorheizen und eine kleine Schale mit Wasser
reinstellen. Die Brote in den Backofen untere Hälfte mittig schieben und für 20-
25min backen. Die Wasserschale nach 5min rausnehmen und den Ofen auf 200
Grad runterschalten. Auf einem Gitter die Brote auskühlen lassen.