Lebkuchen mit Rapsprotein
Zutaten
150 ml Kaffee
50 g Orangeat
50 g Zitronat
40 g weiche Butter
200g brauner Zucker
2 mittelgroße Eier
80 g Honig
150 g Mandeln gemahlen
50 g Walnüsse gemahlen
15 g Lebkuchengewürz
1 Esslöffel Kakaopulver
1 Esslöffel Rapsfreund
3 g Hirschhornsalz bzw. Natron
70 g Rapsprotein
230 g Dinkelmehl
Zubereitung
Den Kaffee brühen und abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat grob mixen
oder klein schneiden. Den Zucker mit der weichen Butter verrühren. Den Honig
unterrühren und jedes Ei einzeln dazu rühren.
In einer Schüssel Mandeln, Walnüsse, Lebkuchengewürz, Kakaopulver,
Orangeat und Zitronat sowie 1 Esslöffel Rapsfreund mischen und dann zu den in bereits Step 1 gemischten Zutaten hinzugeben.
Das Hirschhornsalz im Kaffee auflösen und den Kaffee dann im Wechsel mit
Mehl und Protein zu den anderen Zutaten mit einrühren.
Die Schüssel abdecken und einige Stunden, am besten über Nacht, in den
Kühlschrank stellen.
Ein Backblech fetten und den Teig ca 2 cm dick ausstreichen. Je nach Größe
des Backbleches ist nicht das ganze Blech bedeckt. Macht aber nix... der Teig läuft ja nicht.
Bei 180 Grad Heißluft 20 bis 25 Minuten backen. Holzstäbchenprobe machen.
Empfehlung: Den ausgekühlten Lebkuchen kann man nach Lust und Laune eine
Schokoglasur oder Puderzuckerglasur verpassen und mit Nüssen oder Backperlen verzieren. Man kann sie aber auch so lassen, dann sind sie weniger süß. In Stücke schneiden und luftdicht aufbewahren...