Lebkuchen mit Rapsprotein

FÜR 4
1.5 STUNDEN

Die festliche Jahreszeit ist da, und was könnte die Vorfreude auf Weihnachten besser steigern als der köstliche Duft von frisch gebackenen Lebkuchen? In diesem Rezept nehmen wir die traditionelle Lebkuchenrezeptur und verleihen ihr eine gesunde Note, indem wir Rapsprotein hinzufügen. Diese Lebkuchen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch proteinreich und nahrhaft.

Zutaten

150 ml Kaffee

50 g Orangeat

50 g Zitronat

40 g weiche Butter

200g brauner Zucker

2 mittelgroße Eier

80 g Honig

150 g Mandeln gemahlen

50 g Walnüsse gemahlen

15 g Lebkuchengewürz

1 Esslöffel Kakaopulver

1 Esslöffel Rapsfreund

3 g Hirschhornsalz bzw. Natron

70 g Rapsprotein

230 g Dinkelmehl

 

 

Zubereitung

Den Kaffee brühen und abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat grob mixen
oder klein schneiden. Den Zucker mit der weichen Butter verrühren. Den Honig
unterrühren und jedes Ei einzeln dazu rühren.

In einer Schüssel Mandeln, Walnüsse, Lebkuchengewürz, Kakaopulver,
Orangeat und Zitronat sowie 1 Esslöffel Rapsfreund mischen und dann zu den in bereits Step 1 gemischten Zutaten hinzugeben.

Das Hirschhornsalz im Kaffee auflösen und den Kaffee dann im Wechsel mit
Mehl und Protein zu den anderen Zutaten mit einrühren.

Die Schüssel abdecken und einige Stunden, am besten über Nacht, in den
Kühlschrank stellen.

Ein Backblech fetten und den Teig ca 2 cm dick ausstreichen. Je nach Größe
des Backbleches ist nicht das ganze Blech bedeckt. Macht aber nix... der Teig läuft ja nicht.

Bei 180 Grad Heißluft 20 bis 25 Minuten backen. Holzstäbchenprobe machen.

Empfehlung: Den ausgekühlten Lebkuchen kann man nach Lust und Laune eine
Schokoglasur oder Puderzuckerglasur verpassen und mit Nüssen oder Backperlen verzieren. Man kann sie aber auch so lassen, dann sind sie weniger süß. In Stücke schneiden und luftdicht aufbewahren...